Образ жизни бурундуков - Питомник зоомагазин продажа экзотических животных в Екатеринбурге.

Образ жизни бурундуков



Бурундук обычен в тёмнохвойных и смешанных лесах с обильным подростом из ягодных кустарников, предпочитает опушки, осветлённые участки, ветровалы и захламления; реже встречается в широколиственных лесах. В горах поднимается до верхней границы лесов.

На востоке ареала селится среди кедрового стланика по каменистым россыпям. Хорошо лазает по деревьям, но постоянно живёт в неглубоких простых норах. В норе обычно бывает две камеры — гнездовая и кладовая, и неглубокие отнорки, используемые как уборные.

Летние гнёзда порой устраивает в трухлявых пнях, под стволами поваленных деревьев, у корней, иногда в низких дуплах и скворечниках. Активны бурундуки днём.

Основой рациона бурундука служат семена хвойных (в первую очередь кедра) и лиственных деревьев (клён, липа, рябина), травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом — побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков (пшеница, овёс, гречиха). Он может питаться и животной пищей — насекомыми и моллюсками.

С августа начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5-6 кг. Подземные кладовые часто грабят другие таёжные звери — белки, соболь, даже кабаны и медведи. С октября до конца марта бурундуки впадают в спячку. Температура их тела в это время снижается до 3-8 градусов, частота дыхания сокращается до двух вдохов в минуту. Однако периодически они просыпаются, чтобы покормиться.

Живут бурундуки в одиночку, каждый на своём участке. В одной норе два бурундука не уживаются; в неволе взрослые бурундуки, посаженные в одну клетку, дерутся. При неурожае кедровых орехов бурундуки покидают свои участки и кочуют. Бурундукам свойственна довольно сложная звуковая сигнализация. Когда возникает опасность, они односложно свистят или издают резкую трель, похожую на птичью; самки во время гона кричат «крюк-крюк». Перед дождём бурундук издаёт особый звук «бурунбу-рю-бурун», из-за которого и получил своё название.

 

 

Бурундук: содержание дома

 

Из всех грызунов бурундуки больше всего подходят для комнатного содержания. Красивая нарядная шубка, изящество движений, пушистый хвостик… Многие их повадки напоминают белок, но их намного легче приручить. Бурундуки чистоплотные, аккуратные и не требуют особого ухода. Они совершенно не имеют неприятного запаха. Содержание бурундуков в домашних условиях

 

Содержание бурундуков в домашних условиях не такое уж сложное. Бурундуки отлично спят ночью, а днем бодрствуют. Многие из них очень быстро привыкают к человеческому обществу и едят прямо из рук. Зверек просит еду даже когда сыт, и тем самым быстро привыкает к рукам. После 2-3 недель пребывания в клетки бурундука можно выпускать на прогулку по квартире или дому.

 

Если вы будите регулярно кормить своего любимца из рук, без резких движений и лишнего шума, он очень быстро к вам привыкнет и не станет прятаться. Бурундуки очень любознательны и веселы, они станут исследовать каждый уголок вашего дома.

 

Особенности ухода за бурундуками

 

Итак, у вас появился бурундук? Содержание дома этого зверька предполагает его правильное кормление. Бурундуков необходимо кормить хлебом и всеми зерновыми культурами. Они очень любят разные орехи, семечки подсолнуха, культурные злаки, семечки яблок. Полезно давать зверькам творог, молоко, кузнечиков и мучных червей.

 

В небольших количествах они также употребляют морковь, зелень, почки веток, всевозможные фрукты. В природе бурундуки зимой впадают в спячку. Если вы хотите, чтобы ваш зверек давал потомство, необходимо создать ему специальные условия для содержания в зимний период. В возрасте 1,5-2 месяца бурундучата становятся вполне самостоятельными. Клетка должна быть металлической, и необходимо ее чистить каждую неделю.

 

Бурундуки прекрасно подходят для содержания в домашних условиях. Они веселы, подвижны и игривы; не требуют особого ухода. При правильной заботе и отношении могут стать ручными и приветствовать вас, встречая каждый раз, когда вы входите в комнату. Такой зверек сможет стать настоящим другом для вас и вашей семьи.

 


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!