Длиннохвостый суслик - Питомник зоомагазин продажа экзотических животных в Екатеринбурге.

Длиннохвостый суслик

ЗАКАЗАТЬ
До 7-ми рабочих дней
Внешний вид
Это сравнительно крупный суслик: длина его тела 20—31,5 см, масса тела — 300—500 г. Отличается от других сусликов Евразии длинным и пушистым хвостом (10—16 см), составляющим более 40 % длины тела. Имеются защёчные мешки. Размеры и вес зверьков увеличивается в восточном и северо-восточных направлениях.
Окраска спины у этого суслика — буровато-охристая со светлым крапом; на боках и плечах переходит в рыжую. Брюхо яркое, рыжевато-жёлтое. У молодых зверьков мех более серый и однотонный, со слабо выраженной пятнистостью. Зимний мех густой, пушистый, с преобладанием серых тонов. Смена летнего меха на зимний происходит в августе; в апреле зимний мех меняется на летний.
Ареал обитания

Этот вид распространён на обширной территории. Ареал его обитания идёт от Восточного Тянь-Шаня, Джунгарского Алатау, гор Тарбагатая через Алтайско-Саянскую горную страну и прилежащие районы Южной Сибири в Забайкалье, до хребта Черского и севера Большого Хингана (Монголия, Китай).
Известны два изолированных очага обитания длиннохвостого суслика:
Длиннохвостый суслик, как и другие суслики, — обитатель открытых ландшафтов. Предпочитает держаться сухих степей и лесостепей, хотя, в целом, местообитания этого вида крайне разнообразны. Так в горных районах он поднимается до 3300 м над уровнем моря, населяя горные степи, альпийские и субальпийские луга, поросшие можжевельником. Занимает днища межгорных котловин вплоть до гольцовой зоны; образует поселения на остепнённых участках возвышенностей, сопок, грив, на сухих лугах в поймах рек. Иногда селится на полянах, вырубках и опушках светлых лиственничников, разреженных дубрав и боров, где почва песчаная и в травяном ярусе растут степные растения. В Якутии населяет прогалины-аласы в тайге. Обычен в сельской местности, по железнодорожным насыпям, по межам и полям зерновых культур. Плотность популяции сусликов сильно колеблется в различных биотопах, составляя от 1—2 до нескольких сотен особей на 1 га. Территорию колонии суслики используют совместно и охраняют от «пришельцев».

В природе

Живёт длиннохвостый суслик обычно колониями; в таёжной зоне нередко селится одиночно. Норы роет довольно сложные, с 1—3 входами, и протяжённые — длина ходов достигает 12—15 м. Глубина норы зависит от характера почвы; иногда доходит до 3 м. Основной ход заканчивается гнездовой камерой, которая выстлана сухой травой, листьями и шерстью. Имеются отнорки, часть которых используется как уборные, а часть — для кормовых запасов, и «спасательная камера», которая располагается в отнорке, идущим вверх. В ней суслик спасется от затопления при весеннем паводке. Перед спячкой суслик закупоривает входное отверстие норы песчаной пробкой.
На всём ареале длиннохвостые суслики — дневные животные, чья активность начинается после восхода солнца и продолжается до вечера, падая только в полуденные часы. Питаются преимущественно растениями. Рацион зависит от флористического состава местности и изменяется по сезонам. Весной, после спячки суслики поедают подземные части растений (корни, луковицы), сухую прошлогоднюю траву. С появлением на проталинах зелёных ростков переходят на питание ими; к осени в рационе начинают преобладать семена, в том числе хлебных злаков. Длиннохвостые суслики предпочитают растения из семейства бобовых: клевер, люцерну, донник. Охотно едят червей, насекомых и их личинок (особенно саранчовых, жуков, перепончатокрылых). Известны случаи поедания птенцов птиц, гнездящихся на земле, и мышевидных грызунов, а также падали и кухонных отбросов. Осенью запасают в норе корма (до 6 кг семян), которые поедают весной, после пробуждения. В Амурской области суслики обычно делают запасы из зёрен культурных растений: пшеницы, ячменя, овса, гречихи, подсолнуха, гороха, причём разные культуры укладывают в разные кладовые.
Длиннохвостые суслики подвижны и порой удаляются от своих нор на сотни метров. Бегущий суслик легко перепрыгивает некрупные камни, впадины и кустики; на бегу он балансирует длинным хвостом. Испуганный, часто бежит в сторону от норы, укрываясь среди камней и растительности. Человека не подпускает ближе, чем на 70—80 м. Среди издаваемых им звуков особенно характерно отрывистое стрекотание, похожее на сорочье.
Зиму длиннохвостый суслик, как и другие суслики, проводит в спячке. Её продолжительность и временные рамки различаются в зависимости от части ареала и конкретных климатических условий. Так, в Туве зверьки проводят в спячке около 6,5 месяцев, а в Якутии — 7—7,5 месяцев. Просыпаются длиннохвостые суслики с марта по апрель. Первыми из нор выходят взрослые самцы, а следом, через 10—15 дней — самки. Последними на поверхности появляются молодые суслики.
Длиннохвостые суслики залегают в спячку позже, чем другие суслики. С поверхности они уходят только в сентябре — октябре, причём отдельные суслики активны до ноября и даже до декабря. Порядок залегания в спячку противоположен порядку пробуждения — первыми засыпают взрослые самцы, следом самки и молодняк.

Размножение

Размножается длиннохвостый суслик один раз в год. Спаривание происходит весной, сразу же после выхода самок из нор. В этот период самцы очень подвижны, порой уходят на 2 км от своей норы. Продолжительность беременности — около 30 дней; в выводке в среднем 7—8 детёнышей. В июне-июле, в возрасте 27—28 дней детёныши начинают выходить из норы и вскоре расселяются. Половой зрелости достигают на 2-м году жизни.

В неволе

Длиннохвостых сусликов можно содержать в домашних условиях. Для содержания одного суслика подойдет клетка средних размеров. Для семейной пары строится вольер не менее 1х1 м на высоком бетонном фундаменте. Внутри вольеры помещают укрытия (домики, ящики, куски труб и др.), чурбачки для стачивания резцов, поилки со свежей водой и др. Подстилка регулярно меняется. К сентябрю животным дают много материала для подстилки — солому, листья. После впадения в спячку клетки покрывают толстым слоем этих же материалов. На время спячки сусликов держат по одному.
Питание при содержании дома не представляет никаких трудностей: смесь из зерен культурных и диких злаков, корневища полевых растений, овощи и фрукты, зеленые ветки мягких пород деревьев. Охотно едят овес, подсолнухи, зерна культурных злаков зрелые и в стадии молочно-восковой спелости, гранулированные корма, хлеб, свеклу, морковь, мучных червей, гамарус, травы.

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!